Fabrication d'huiles siccatives à partir d'huile de ricin
L'huile de ricin, constituée essentiellement par un glycéride de l'acide ricinoléique, peut être acétylée. Par perte d'une molécule d'acide acétique, on obtient de l'huile de ricin déshydratée constituée par des glycérides d'acides linoléiques qui sont des acides diéniques conjugués doués de propriétés siccatives.
La réaction s'écrit : huile de ricin acétylée → acide acétique + huile siccative
Cette réaction est d'ordre 1 par rapport à l'huile de ricin acétylée, dont la concentration est exprimée en gramme d'acide acétique libérable par cm3 d'huile. La constante de vitesse, exprimée en min-1, est donnée, entre 300 et 600°C, par : , avec T en K et R = 1,9865 cal mol-1 K-1
La concentration initiale est égale à 0,156 g d'acide acétique libérable par gramme d'huile, dont la masse volumique est de 0,9 g/cm3.
Question
La réaction est endothermique, avec \Delta r H =15 kcal mol-1 dans la même gamme de températures. La capacité calorifique du milieu réactionnel vaut 40 cal mol-1 K-1.
Question
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